📕 Тимур Вермеш. Он снова здесь. – М.: АСТ / Corpus, 2014.
Заметки о дебютной книге, ставшей одним из главных немецких бестселлеров 2010-х годов
Мощной завязкой этого яркого сатирического романа служит фантастическое допущение, что Адольф Гитлер не сгинул навсегда в разрушенном Берлине, а внезапно получил от судьбы второй шанс, очутившись в современной Германии. И больше всего он удивлен тому, что немецкий народ вопреки его предсмертной воле все еще существует: «Сильнее всего меня удивил, пожалуй, народ. Я же действительно сделал все возможное, дабы уничтожить основы дальнейшего человеческого существования на этой опозоренной врагом земле. Мосты, электростанции, дороги, вокзалы – все это я приказал разрушить. Разрушению подлежали все учреждения жизнеобеспечения, как то: системы водоснабжения, телефонные станции, средства производства, фабрики, мастерские, фермы, всё материально ценное, и, говоря “всё”, я имею в виду – всё! Здесь требуется тщательный подход, при таком приказе нет места сомнению <…> Нельзя было и дальше отрицать, что в эпической битве против англичанина, большевизма и империализма немецкий народ в итоге потерпел поражение и потому стал попросту недостоин дальнейшего существования даже на примитивном уровне общества охотников и собирателей».
Итак, Гитлер перенесся в 2011 год (время написания романа) один, без власти, без преданных соратников и какой-либо поддержки. Он совершенно один в обществе, которому должны быть досконально известны все ужасающие последствия его правления. При этом он не собирается скрываться и не стремится выдать себя за другого.
Сам факт невероятного пробуждения спустя шестьдесят шесть лет, не получает в книге никакого научного объяснения, но диктатору оно и не нужно: «В то время как другой на моём месте часами и днями бесплодно истязал бы голову над естественнонаучными вопросами, тщась решить загадку этого столь же фантастического, сколь и необъяснимого путешествия во времени, мой методично работающий рассудок был, несомненно, в состоянии приспособиться к данным условиям. <…> К тому же – чуть забегу вперёд – оказалось, что новейшие условия предлагают более широкий выбор возможностей, притом лучших».
Вместо объяснения необъяснимого фюрер очень деятельно ищет точки опоры в новой реальности и вскоре находит самую важную из них в бездумном и неукоснительном (а в перспективе – фанатичном) исполнении приказов и распоряжений вышестоящей инстанции. Так дворник за окном шумно и бессмысленно сдувает листву при сильном ветре. После короткой вспышки внутреннего гнева, вождь нации осознаёт свою «неправоту» и с чувством произносит: «Ибо я знаю: из этого листодува, да из каждого листодува страны бьёт пылкое дыхание национал-социализма. Именно это и есть фанатичная воля, что нужна государству».
Главное, он отлично помнит за какие ниточки человеческих слабостей и ожиданий нужно подёргать, чтобы подняться на вершину безраздельного политического могущества. И вот никто иной, как сам Адольф Гитлер от первого лица (не утаивая ни своих слабостей, ни простительных в столь непривычных для него обстоятельствах ошибок) рассказывает нам смешную и жуткую в своём правдоподобии историю нового восхождения наверх.
Книга написана журналистом (к слову, успевшим потрудиться и в качестве «литературного негра» или «писателя-призрака») Тимуром Вермешем. Непривычная для немецкого уха фамилия досталась ему от отца-венгра, который бежал в ФРГ после подавления советскими войсками Венгерского восстания в 1956 году. Там вынужденный эмигрант женился на немке и в 1967 году в Нюрнберге (что теперь представляется символичным) родился их сын Тимур.
Выбрав журналистскую стезю, он много писал для немецких таблоидов и, казалось бы, ни на что больше не претендовал. Но однажды во время отдыха в Турции. у него зародился замысел собственного романа. Когда на турецком базаре Вермеш наткнулся на книжную стойку с броской рекламной надписью «Вторая книга Гитлера!», он был изумлен. Содержание Zweites Buch было ему незнакомо. Но ажиотаж вокруг сочинений фюрера в Турции (а в 2005 году его Mein Kampf побывала на первой строчке книжных бестселлеров этой страны) подсказал Вермешу идею возможной «третьей книги» основоположника нацистской идеологии. Этой самой «третьей книгой» и стал роман Er ist wieder da или по-русски «Он снова здесь».
В непритязательном на первый взгляд названии скрыта куда большая многозначность. Местоимением «Он» здесь подразумевается кто-то не просто узнаваемый, но не имеющий полноценно сопоставимых фигур в немецкой и мировой истории. И несомненно «ОН» – это сгусток мужской энергии, олицетворение твёрдости и безоговорочной убеждённости в своей исключительной миссии и безусловной правоте. Вторая часть – дословно переводимая как «…вернулся» или более точно «…снова здесь» – не просто констатирует определенный сюжетный ход, но побуждает задуматься о крайней живучести идей нацизма, о чёрной странице мировой истории, которая оказывается вовсе не перевёрнутой окончательно.
В интервью Вермеш признался, что до работы над романом знал о Гитлере лишь самую общую информацию. И, конечно, для того, чтобы говорить от первого лица ему потребовалось многое понять. Какова была логика Гитлера? «Он был неплохим руководителем. Думаю, он считал себя гением и вместе с тем любил потешиться мыслью, что, в сущности, несмотря на успех, остался простым человеком из народа, выразителем его надежд и чаяний, – считает Вермеш. – Книга заставила меня задуматься о многих вещах».
А по ходу книги сама судьба, ведомая авторской волей, вскоре «подстраивает недоразумение» и вот уже Гитлер оказывается приглашённым «актёром» в роли самого себя на низкопробном развлекательном телеканале. Но для него именно это приглашение оказывается самой важной ступенькой наверх: «Я заблаговременно дал понять Геббельсу, что в крайнем случае готов быть шутом, если это требуется для привлечения внимания. Ведь нельзя переманить на свою сторону того, кто тебя не слушает».
Как прирождённый лидер, он уже идёт от одного успеха к другому. Его речи, полные гнева и сарказма, оказавшись на ютьюбе мгновенно набирают сотни тысяч просмотров. Благодаря едким и точным разоблачениям он вновь становится очень популярной и узнаваемой фигурой. У него появляются новые преданные соратники и публика, готовая следить за каждым его движением.
Восхождение идёт по плану, причем во много раз быстрее, чем в далёких 1920-х. Потому что вокруг – застойная тина мнимой толерантности, где несмешные клоуны от политики и насквозь фальшивые паяцы от искусства давно уже не способны во что-либо поверить или в чём-то убедить других. И, значит, нереализованная потребность в причастности ко всеобщему грандиозному действу обеспечивает заведомую притягательность такого лидера, как Гитлер, который ярко и хлёстко доносит «правду» массам и отдельным людям. «Евреи – не тема для шуток» – эта фраза неожиданно оказывается краеугольным камнем риторики Гитлера, защитой, которой он умело пользуется.
Важнейшим же оружием Гитлера становится изворотливость во имя главной намеченной цели. Кто-кто, а фюрер способен направлять любые обстоятельства на пользу своего «дела». Так его личная секретарша Вера Крёмайер, искренняя, а главное, очень исполнительная девушка, оказывается родственницей евреев, казнённых во времена Третьего Рейха. После откровенного разговора со своей бабушкой, она заявляет, что не может больше ни называть своего шефа «мойфюрыр», ни тем более работать с ним. И опытный политик тут же идет на компромисс: «Нужно уметь сказать себе: хорошо, четырнадцать дней я не буду преследовать евреев. Да хоть три недели. <…> Мне нужна и приятна фроляйн Крёмайер. А если в венах у фроляйн Крёмайер обнаруживается неопознанная часть еврейской крови, то к этому надо приспосабливаться». Поэтому он «признанный знаток сильных и слабых сторон этой расы», энергично берётся за дело и убеждает в своей правоте не только юную легковерную внучку, но даже и саму бабушку, которая была живой свидетельницей и преступлений нацизма и вроде бы хорошо запомнила их последствия.
«Это очень коварная книга – читатель рискует стать соучастником. Автор не намерен его щадить, так что защищать свои ценности ему придётся самостоятельно». Трудно не согласиться с этим отзывом газеты Die Welt. Автору по-настоящему удается вовлечь читателя в неустанную внутреннюю борьбу между невольной симпатией к рассказчику и постоянным осознанием факта, кто же он такой на самом деле.
Этот роман не раз заставил меня вспомнить блестящую «Войну с саламандрами» Карела Чапека – антиутопическую историю о том, как всё человечество либо ускоряет собственную гибель в погоне за прибылью, либо до последней возможности отводит взгляды от ужаса всего происходящего.
Роман «Он снова здесь» для меня – ярчайший пример настоящей злой и гневной сатиры, ударная сила которой надолго рассеялась в эпоху господства постмодернизма. Чтобы быть способным обличать, а не паясничать, нужна твёрдая и чёткая позиция обличителя. И Адольф Гитлер – один из самых главных злодеев в человеческой истории – вдруг оказался самой подходящей фигурой, для того чтобы максимально глубоко вскрыть лицемерие, половинчатость и уязвимость современного общественного устройства.