Кукушкин Н. Хлопок одной ладонь. Как неживая природы породила человеческий разум. — М.: Альпина нон-фикшн, 2021. — 542 с. — (Серия PRIMUS).
Книга Николая Кукушкина «Хлопок одной ладонью» закономерно стала лауреатом научно-популярной премии «Просветитель» за 2020 год. Она разрешает множество вопросов, раскладывает историю всего живого «по полочкам», дает отправные точки для дальнейшего углубления в тему, при этом читается легко и живо, пятьсот страниц на одном дыхании — то есть перед читателем пример практически идеального научпопа. Не сухого и скучного, как часто бывает, но и не упрощающего все до «гэгов» и таблиц.
Цель книги, высказанная автором, — объединить знания, полученные разными направлениями науки, в одну концепцию и объяснить человеку, далекому от биологии и палеонтологии, какими путями пришел в мир человек разумный. То есть к двум сложнейшим задачам научного нон-фикшена прибавляется третья: надо написать не только весело и просто, не только научно и опираясь на исследования, но и взять широкий угол обзора, по сути, охватить необъятное, а именно: «рассказать про человека не с одной точки зрения нейробиолога или биохимика, а с точки зрения природы, то есть со всех точек зрения одновременно». И это удалось! Я видела плохие отзывы, но все они написаны профессионалами, которым книга показалась слишком простой и напичканной «дурацкими» примерами. Так вот, продвинутые биологи, вам-то хорошо! Вы и так все это знаете. А я, представитель остальной части человечества, вроде айтишников и гуманитариев, имею по теме обрывочные и несистематизированные знания, почерпнутые из статей, популярных книжек и телеграм-каналов. И вот для таких читателей «вне танка» эта книга — просто находка.
На стороне автора влюбленность в свой предмет, в жизнь как таковую, неугасимое детское любопытство, честность перед собой и читателями, желание донести сложное простым языком — до каждого, кто захочет понять. Помогает автору и большой преподавательский опыт, да еще и на неродном языке. Так что книга получилась не только цельной, интересной и обобщающей разрозненные знания в единую систему, но и смешной, трогательной, яркой и легко читающейся.
Итак, «задача этой книги — представить себе историю живого в виде последовательности реальных событий, мгновений прошлого, ключевых точек во времени, определивших нашу сегодняшнюю жизнь как разумных существ. И первым и главным из таких событий должен стать, несомненно, момент возникновения жизни на Земле. Проблема в том, что мы решительно ничего о нем не знаем». Интригующее начало, правда? Рассказывая о том, как и почему могла появиться жизнь, Кукушкин ведет несколько линий: какие факты уже доказаны, какие есть предположения о том, чего мы не знаем наверняка, и как наука пришла к тем выводам, знаниям и идеям, которые сегодня складываются в довольно стройную историю живого. Рассказывая обо всем и сразу, легко растечься мыслью по древу, расплющиться под массой информации, но Кукушкин находит свой способ удерживать мысль: он подчиняет рассказ одной идее, и дальше текст наматывается на нее, как пряжа на веретено. Одна из таких важных идей: жизнь — это «противостояние хаосу, сохранение порядка вопреки беспорядку», и несмотря на то, что вечное существование чего бы то ни было невозможно, жизнь находит способ преодолеть разложение и тлен: через размножение, копирование генов и сохранение самых лучших, проверенных идей. То есть эволюция — это развитие жизни с целью продлиться, преодолеть, найти самые продуктивные решения, сохранить и передать дальше по цепочке информацию, полученную от предков.
Это напоминает разработку программного обеспечения, когда выпускается поначалу сырой продукт, затем пользователи находят слабые и неудобные места, недостающие элементы, а программисты решают эти задачи. Это бесконечный цикл, в котором ПО развивается и со временем перестает быть похожим на прототип. Или, если задачу решили неудобным, неизящным способом, программа умирает, потому что ей перестают пользоваться. То же самое, оказывается, происходит в живой природе: жизнь ставит перед организмами очередную проблему, кто-то ее решает и живет дальше, а кто-то не решает и вымирает. При этом каждый следующий, более развитый организм несет в себе «груз» решений всех прежних проблем и задач, адаптированных под современность, или просто в виде рудиментов. То есть в каждом из нас хранится история всего живого с начала времен.
Для объяснения сложных генетических и эволюционных теорий Кукушкин, как настоящий популяризатор, использует весь подручный арсенал. Противостояние синапсид (в результате длительной конкурентной борьбы породивших млекопитающих) и зауропсид (динозавров), автор уподобляет враждующим древнерусским княжеским кланам, а эгоизм отдельной особи противопоставляет интересам вида через сравнение с героями «Игры престолов». Книга проиллюстрирована чудесными авторскими картинками, персонифицирующими буквально всех: выражения лиц и умильные глазки есть не только у животных и людей, но у растений, бактерий и химических элементов.
Так постепенно, проходя вместе с автором через все этапы эволюции, катастрофы и новые проблемы, которые бесконечно подкидывает нам космос и матушка Земля, мы наконец приходим к последней главе, ради которой всё и затевалось: обнаруживаем самое странное существо в собственном лице. Человека — единственного из всех «слишком много понимающего о собственной жизни» и оттого беспрестанно страдающего, с одной стороны, с другой, единственного, «кто сумел оглянуться назад». А еще единственного, кто нашел новый способ передавать информацию через века и поколения — язык. «Уникальность человека в живой природе состоит в том, что он — продукт не одной, а двух эволюций: древней, генетической, и новой, культурной. Эволюция генов дала человеку мозг. Но именно эволюция мемов наполнила этот мозг человеческими идеями». Мем — это новый ген! Идея не новая для биологов, озвученная еще в семидесятые Ричардом Докинзом, но неожиданная для современного человека, воспринимающего свою способность болтать с друзьями как естественную и обыденную.
И вот играючи, развлекаясь, через интересные факты, забавные истории, прикольные шутки и милые картинки, читатель оказывается все-таки ошарашен тем фактом, что он — маленькая вишенка на огромном торте, что он уникален и все-таки лишь часть большой истории, начавшейся когда-то очень давно. Что хоть нынче уже не принято считать человечество венцом эволюции, нам все же удалось то, чего не удавалось больше никому на Земле. Мы сами — чудо, и мы часть огромного чуда, длящегося уже много миллионов лет. Чуда жизни.