YArtsev

Ростислав Ярцев ‖ Ecce homo

 


(крошечные эссе)

Эти зарисовки — оммаж записям, которые делала поэт Елена Шварц. Собирались они годами. Их можно читать с любого места и на любом месте бросить.

 

Теория относительности
Один человек сказал мне, что я слишком высокого мнения о себе. Но это не я слишком высокого мнения о себе — это все обо всех слишком низкого.

Relationships
Роман с самим собой — вся жизнь.

Ecce homo
Человек без всех, человек вне всех, вне себя от собственной свободы. Человек без человечества. Без себя. Самый человеческий человек — одинокий и благодарный. Он всё замечает и ничего не хочет приобрести всерьёз. Хочет лишь отдать. Он никому не нужен насовсем. Ему совсем не больно. Он — поэт.

Юродство
Когда я вполне себе от мира сего, но совсем не миру сему.

Меон
Во всём хочу видеть то, чего там нет: либо уже, либо ещё.

Гений
Спрашивают, не кажется ли мне, что я гений. Отвечаю: иногда не кажется!

Аксиома
Исключительных раньше или позже исключают.

Влюблённый
Люблю влюбляться и не люблю не влюбляться.

Живой о живых
Обожаю женщин, обожаю мужчин, обожаю детей. Всех жалею. Немного нам всем здесь осталось.

Легко
Всегда легко устаю. Всё остальное мне делать трудно.

Над стихами
Чаще думаю над стихами, а не над чем-то ещё. Стихами и думаю.

Ipse
К сожалению, меня мне никто и ничто не заменит.

Любимое
Больше всего люблю: благодарить, просить прощения и признаваться в любви.

Услышишь суд…
Люблю, когда меня ценят, и не очень люблю, когда — оценивают.

Ценности
Ценю лишь обречённое.

Навык
Умею прощать и прощаться впрок.

География боли
Умирая во все стороны, думаю о тебе.

Сочинения
Того, что мне было нужно, обычно не оказывалось рядом. Так я стал выдумщиком.

Правило
Жить надо для себя, но ради Христа. Ради Бога в себе для всех. Это и есть для себя.

Остро-глупое
Хорошо — это в меру избыточно.

Антипатия аттракции
Года в 3 меня привели в парк аттракционов, к батутам, а я в ужасе наотрез отказался прыгать на них: «Батуты заболели!» Потом всегда, проезжая мимо, семья смеялась: батуты заболели!

Взгляд
Поэту так важно суметь забыть — и открыть заново, дать всем вещам на свете свои имена. Взгляд поэта на мир — младенческий, любовный. Поэт и есть любовь.

Молитва
Боже, научи меня быть простым для других, какими бы они ни были.

Другое правило
Если красоты нет, создавать её.

Небесный эксгибиционизм
Был у меня в детстве друг-эксгибиционист. Жил на первом этаже. Вставал голенький у окна и делал свои делишки на глазах у прохожих. Все осуждали, но всем втайне даже нравилось. Так работает поэзия. В дольнем мире приличий творит горнее напоказ. Выглядит лучше. Но в основе — неистовство самозабвенной дикости.

Футбол
Все пацаны обожали футбол, а я до сих пор не пойму, что это за ужас и зачем его пинают. Пацаном не был, футбол презирал. В пятом классе полюбил одноклассницу Юлю. Она стала встречаться с футболистом. Дура и есть!

С уклоном
Позже влюбился в одноклассницу Алину. Её мать была училкой русского. Обе были татарки. Как я говорил тогда: «с уклоном в татар». Русский Алина знала лучше всех в школе. Провожал её до дома. Иногда ели мороженое. На порог не пускала, боялась мамы. Мать была кругленькая, меня любила. Всё-таки я был умненький мальчик и матом не ругался, как другие. Материлась Алина смачно. Лучше всех. Татарки вообще самые способные. Люблю татар!

Первое свидание
Как я начал встречаться с поэтессой V. Пошёл с ней в церковь на Божественную литургию. Нам для этого пришлось проснуться в 6 утра. Было трудно, но мы справились. Мама поэтессы после этого случая спросила её: а он не мог тебя отвести в какое-нибудь нормальное место?

Табу
Встречаться с мальчиком-поэтом — не рекомендую! Особенно если вы сам мальчик или поэт — или и то, и другое. Здоровье дороже.

A realibus ad realiora
Меня мало интересуют ровесники, я не зумер, я люблю бумеров и создаю силлабо-тоническую лирику. Сторонник непрогрессивных взглядов на искусство, я сызмальства ждал от людей трагедии — и всегда её дожидался. Однажды я приду домой, надену тапочки, заведу патефон и буду счастлив, что меня не трогает никто кроме Баха и что мне не надо отстаивать ни перед кем свою кочку зрения. Иметь вид, будто тебя не существует, порой приятно. Особенно среди старающихся быть реальными и удобными.

(А)гендерное
Я понял женщину. Если бы я был женщиной, я бы обязательно захотел родить от тебя ребёнка, чтобы ласкать, растить твоё продолжение. И неважно, что, будь я женщиной, ни за что в жизни бы не решился рожать. Нет! Я тогда сменил бы пол, лишь бы не было этого жуткого риска — родить что-нибудь кроме стихов. Менять пол, чтобы родить, — кто смог бы? Не знаю. А поскольку я хотя и мужчина, но прежде всего поэт, которому пол ужасно мешает, — я буду тратить все жидкости тела мимо нашей невозможной любви, проплывать по ним, огибая твой сон, далёкий от моих слёз, юный, крепкий и, благослови Господь, счастливый. Но и ты однажды приснишься мне наяву — ребёнком или стихом.

Credo
Я так хочу становиться человеком, что отказываюсь быть мужчиной или женщиной.

 

 

 

©
Ростислав Ярцев — поэт, филолог, преподаватель. Выпускник филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Тексты публиковались в журналах «Дружба народов», «Кварта», «ROAR», «ROSAMUNDI» и в ряде других изданий. Стихи переводились на итальянский и английский языки. Книги стихов «Нерасторопный праздник» (2021) и «Свалка» (2023) доступны для чтения в электронном виде.

 

 

Если мы где-то пропустили опечатку, пожалуйста, покажите нам ее, выделив в тексте и нажав Ctrl+Enter.

Loading