Спецпроект «Страницы взросления»
Террором ничего поделать нельзя с животным,
на какой бы ступени развития оно ни стояло.
М. А. Булгаков, «Собачье сердце»
Текст с таким названием обещает содержание не менее изощренное, чем иллюстрации в классическом учебнике «Анатомия Грея». Всё будет! Но сначала — про литературу.
Литературный клуб для подростков продолжает расширять границы либерализма. Смелый модератор (это я) предложил детям посвятить новый сезон мировой литературе 20 века. Мужество моё крепчает, а границы клуба падают. Так, если раньше ребята голосовали за тщательным образом подобранные книги, то в этому году революция: произведения предлагаются самими участниками. Зоркий глаз модератора следит исключительно за возрастной маркировкой.
Холодным январским вечером моя дрожь была вызвана не морозом за окном (шучу, в Сербии нет морозов), а страхом перед неизвестностью. А вдруг они захотят прочитать всего Сологуба? Или изучить биографию Цветаевой? Или… Ну знаете, русская литература не балует благочестием.
Барабанная дробь. И в недавнем голосовании побеждает «Собачье сердце»!
― Вам захотелось школьную программу что ли освоить? — спрашиваю С., предложившую книгу.
― Нет, мне еще далеко до Булгакова, но увидела его повесть в списке «100 книг, обязательных для образованного человека» и захотелось узнать больше.
А я, знаете ли, хоть и смелый модератор, детям в их книжных решениях подчиняюсь. Да и как ту не?
Великому тексту в 2025 году, кстати, исполнилось 100 лет, 60 из которых он был под запретом. Как и сегодня, в сюжете о грандиозном эксперименте пылают актуальные темы научного прогресса и допустимого вмешательства в человеческую жизнь. А главное — история о Преображенском и Шарикове один в один напоминает… идеи Илона Маска. Но не сердце цель изобретателя и гения 21 века, а мозг. Новые модели искусственного интеллекта станут умнее самого человека, заявил недавно миллиардер. Вживление микрочипов прямо в черепную коробку, вынашивание роботом эмбрионов…
Как вам такое?
Моим ребятам аналогии нисколько не показались странными. Более того, мы, разумеется, не прошли мимо великой экранизации с Е. Евстигнеевым в главной роли. Особенно впечатлил юношей и девушек эпизод с хором (помните, где Швондер и компания поют революционные песни в то время, как Филиппу Филипповичу и доктору Борменталю подают обед на посуде из хрусталя). Литклубовцы, во-первых, сразу влюбились в образ всесильного профессора, а во-вторых, сразу предсказали, что не долго ему жить в огромной квартире. Кое-кто из участников встречи на примере истории своей семьи рассказал, что такое раскулачивание и коллективизация.
Возможно ли создание «нового человека»?
Когда новаторство становится аморальным?
Как классические тексты русской литературы доказывают свой вечный статус?
Шариковщина и швондеровщина: архаизм или реальность?
Мы обсуждали повесть на протяжении двух встреч, поэтому милосердно по отношению к читателям упускаю весь перечень обсужденных нами вопросов. Остановлюсь только на критике подростками «Собачьего сердца» (да-да, современные дети они такие, аналитически смотрят даже на святое). Единственная претензия к книге прозвучала так: «слишком коротко». Быстрее ожидаемого закрутились, развернулись и завершились события. А хотелось, сказала С. в своей рецензии, ещё почитать о Полиграфе Полграфовиче.
Но мы же понимаем, что это минус со знаком плюс. Хорошая книга, как и вкусно приготовленный десерт, оставляет желание продлить удовольствие.
Честно, мы не знаем, где сердце Илона Маска. Но наше — определенно с Булгаковым.
Если мы где-то пропустили опечатку, пожалуйста, покажите нам ее, выделив в тексте и нажав Ctrl+Enter.