Elizaveta Zaharova

Елизавета Захарова ‖ Детектив мой — враг мой

 

Спецпроект «Страницы взросления»

 

Ушам своим не верьте вовсе,
а глазам — только наполовину.

Э. А. По, «Убийства на улице Морг»

 

«Убийства на улице Морг». Когда это произведение одержало победу в недавнем голосовании ЛитКлуба для подростков, я и опомниться не успела. С такой скоростью мы книги еще не выбирали. Стремительность голосования равнялась силе моих сомнений.

Посмотрим: 16+ — возрастная маркировка; убийства описаны не просто подробно, а весьма и весьма физиологично; за повесть в основном голосовала мужская часть группы. А как отнесутся к Эдгару По девочки?..

И зачем я так подробно и вкусно презентовала ребятам жанр детектива накануне? В общем, язык мой — определенно враг.

С таким вот набором самоедства отправлялась на наше четверговое заседание.
Вечер. Зум. Презентация с биографией автора. Да-да, начать решила максимально издалека. И вот это далёко писателя многое объясняет в его творчестве:

— остался сиротой в раннем детстве;
— огромное количество переездов в детском возрасте;
— пристрастие к азартным играм;
— грандиозный проигрыш;
— отказ приемного отца помочь в искуплении.

Холодом повеяло, но тянуть больше некуда. Пора приступать к обсуждению «Убийств…». Но что тут выясняется! Только один человек из группы прочел текст. И тут бы порадоваться и выдохнуть. Опасность миновала. Но вы же помните о вражеской природе моего языка?

— А давайте выясним, кто же совершил эти страшные преступления на злополучной улице, убив ни в чем не повинных мать и дочь?

Ребятам деваться некуда, надо же как-то выкрутиться из липкого состояния «не сделал(а) домашку». Н., прочитавший детективную историю, взял на себя роль свидетеля. Остальные — коллективного детектива. По уликам, обстоятельствам дела и косвенным признакам (привет всем спойлерным обложкам!) спустя 30 минут от начала расследования, преступник был найден. Им оказался… А знаете, очень рекомендую к прочтению:-)

«Убийства на улице Морг» не просто очередная кровавая детективная история. Это вообще первый детектив в истории. Прадедушка Шерлока Холмса и мисс Марпл. Не меньше.

Дети, кстати, эту мою рекламно-пафосную сентенцию не особо оценили. «Зачем же столько жестокости?», — прозвучал в дискуссии справедливый вопрос. Допустим ли вообще в литературе такой ракурс? Эти вопрошания подвели нас к «Умницам и умникам».

Помните, была (или есть до сих пор?) такая передача, где старшеклассники соревновались друг с другом в силе интеллекта с целью бесплатно поступить в МГИМО? А я почему-то из всех конкурсов запомнила последний: каждый должен был проявить себя в качестве ритора. В течение минуты надо было рассуждать на заданную тему. Цитирую великих, то есть ребят Литературного клуба’25:

«Каждый читатель выбирает ту степень жестокости, выше которой он не пойдет»;

«На жестокость смотрит тот, кто хочет. Но бывает, что именно такие жанры вирусятся. И никуда от этого не деться»;

«Автор в любом случае найдет своего читателя»;

«Если бы людям не нравилась жестокость, таких жанров (детективных) бы не существовало».

Нас, конечно, с литклубовцами по телевизору покажут вряд ли, но состязание мы тоже устроили. А еще не прочитавшие текст По ребята решили-таки восполнить лакуну и подружиться с легендарным основоположником жанра.

А вы как, дружите с детективами?

 

 

 

Об авторе
Елизавета Захарова ― кандидат филологических наук, научный сотрудник Института мировой литературы имени А. М. Горького, автор тг-канала для русскоязычных семей, разъехавшихся по всему миру, руководитель международной школы русского языка и литературы для детей-билингвов.

 

Если мы где-то пропустили опечатку, пожалуйста, покажите нам ее, выделив в тексте и нажав Ctrl+Enter.

Loading

Поддержите журнал «Дегуста»