Неограниченное пространство ¦ Блог Ольги Девш

Подборка Веры Павловой «Сёстры Вера и Правда» в октябрьском «Знамени» (№ 10, 2023) напомнила, что в поэтическом тексте существует неограниченное пространство, организуемое средствами художественного слова. Восьмистишия, а порой и катрены Павловой идеальное подтверждение этому. Как например:

Моя подушка пахнет старостью.
Стираю. Пахнет. Выставляю
на солнце. Пахнет. Покупаю
другую, втридорога. Пахнет.

В четырнадцати словах мало того, что ведущим нервом, раздражением, разочарованием отражена каждодневная жизнь взрослой женщины, не желающей стареть, а и сама суть, метафизика старения. Не в вещах запах. И безупречно новая подушка будет пахнуть тем, чего боится героиня, от чего желает убежать, хоть и понимает напрасность предприятия. Старость в человеке заложена с рождения как этап, как часть пути. Но это не означает, что не нужно стирать и просушивать подушки. От чувствования старости, обоняния ее, да, не спасет, но создаст действие, займет время. Вся жизнь — занимание времени. Чем-то. У кого-то. Для кого-то. Бесконечный долговой кредит.

Вся подборка Павловой составлена из коротких стихотворений, но над каждым зависаешь, чтобы успеть увидеть панораму целиком, — в китайских аниме есть фича: маленькие вещицы (шкатулки, мешочки, кольца) содержащие в своем скрытом измерении безграничное хранилище для артефактов, материалов для эликсиров и прочих магических штуковин, а еще там может быть иной простор, пригодный для духовных практик — и здесь похожее ощущение рассматривания айсберга. Задержишься и уйдешь под воду искать его пределы. Главное, держаться за темы. И мне кажется, тема войны неспроста сопоставлена в «Сёстрах…» с мотивом старения. Мир людей не должен воспринимать войну как неминуемый период развития, итожа предыдущее. Это неправильно, жестоко. Война не старость мира. Поэтому смиряться и жить с ней нельзя. В отличие от осени.

* * *

Несколько вкрадчивых строк
про тишину скворешен,
заброшенность нор и берлог,
проданную дачу,
автор: спасибо, стишок,
я, наконец, утешен,
читатель: спасибо, стишок,
я, наконец, плачу.

logoSMALLPROZRACHNO | Вся жизнь — занимание времени. Чем-то. У кого-то. Для кого-то. Бесконечный долговой кредит.

 

 

 

Если мы где-то пропустили опечатку, пожалуйста, покажите нам ее, выделив в тексте и нажав Ctrl+Enter.

Loading