Финальная прививка актуальной литературы на тему пандемии

 
 
В февральском «Новом мире» микророман Михаила Гаёхо «Кумбу, Мури и другие» — финальная прививка актуальной литературы на тему пандемии. Исчерпана тема. Абсурд достиг апогея фантазии. 
Это поистине восхитительное зрелище, признаюсь я вам после ознакомления с особенностями существования карантинных классов Кумбу, Мури, Ипай, Кубито, взятых депутатом Ворониным (вспомнившим, что в прошлой жизни был светилом антропологии и удачно ставшим жрецом-законником Кумбу-саном, тогда как остальные -тян да -кун), из языка вымершего австралийского племени камилару, чтобы эффективно противостоять, если что, распространению заразы. Которая с момента введения классов и строгой классификации мест, одежды, браков, таблеток ни разу не дала о себе знать. Значит, слава порядку. Особенно порядку штрафов, которые подлежат обжалованию и стопроцентной отсрочке или скидке.
 
Мне этот механизм дико напомнил украинское ноу-хау в расчете пособий малообеспеченным гражданам, когда учитывается гипотетическая заработная плата, — даже если человек официально получает по уходу за родственником-инвалидом I группы, то есть круглосуточно нуждающимся в уходе и присутствии, 37 грн. в месяц и отметку для стажа, — из-за чего пособие урезают вдвое. Это жир с почек, который колдуны, как верят Мури и др. классы, срезают с заблудших по ночам незаметным хирургическим приемом. И странное преступление — наступить на тень человека длинной тени — прекращает быть смешным, если всмотреться под ноги.
 
Микророман (хотя микро здесь повесть в лучшем случае) читать весело. Он остроумный донельзя. Гаёхо, возможно, и не представляет насколько успешен его текст в плане сатирической экзальтации — угар правды щиплет глаза. Предлог пресловутой пандемии расщеплен и размазан, автократия как психоз проиллюстрирован ловко и кинематографично, вполне для фильма Серебренникова подошел бы. Достойный прочтения текст, запоминающийся, как треш. Не исключено растаскивание на мемы и нарицательные маски. При должном внимании критиков и читателей.
 
 
 
 

Если мы что-то не увидели, пожалуйста, покажите нам ошибку, выделив ее в тексте и нажав Ctrl+Enter.