Литературный альманах «Уральский книгоход» (III выпуск, 2019), изданный Инновационным культурным центром города Первоуральск, составлен по результатам проведенного в Интернете литературного конкурса. Как сообщают составители альманаха: «на участие в конкурсе поступило 887 заявок из Армении, Белоруссии, Болгарии, Германии, Грузии, Израиля, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Казахстана, Китая, Молдавии, США, Таиланда, Узбекистана, Украины, Франции, Эстонии и России».
В жюри конкурса, во главе с медиаменеджером журнала «Современная библиотека» Екатериной Васильковой, вошли писатели, журналисты, библиотекари, общественные деятели из Первоуральска, Екатеринбурга, Омска, Москвы.
В 3-м выпуске альманаха представлены победители конкурса в номинациях: Поэзия; Документальная проза; Летопись родного края; Детская проза и поэзия; Художественная проза. Составители отметили, что в альманахе публикуются «отрывки произведений победителей III литературного конкурса «Уральский книгоход», с полным текстом этих произведений предложено познакомиться в Интернете на разных сайтах.
Такая форма подачи материала позволила представить в небольшом объеме сборника (118 стр.) значительное число авторов и показать многообразие их литературного творчества.
Рубрики альманаха «документальная проза», «художественная проза» и «летопись родного края» можно объединить в одну — художественные достоинства опубликованных в них текстов дополняет документальная достоверность и любовь к родному краю.
Самобытную уральскую прозу являет читателю рассказ Александра Маковецкого «Самоцветные души»:
«…Жил Сергей Хрисантьевич в Южаковой, на северном краю крепкой, большой деревни. Хозяйство у него не ахти какое было: небольшой покосившийся домишко, лошаденка да огород в три сотки. Видно было, что занимался Сергей всем этим между делом, не здесь его главность была. Все помыслы его, все устремления и опыт находились в окрестных лесах, на пегматитовых жилах с топазами, бериллами, золотистыми кварцами… Мужики тогда в деревне часто собирались: новостями поделиться, планами, надеждами, опять же. А когда половина деревни камнями промышляет, то и разговоры соответствующие».
Корреспондент «КП» Дмитрий Тихомиров в статье, открытой на сайте газеты, рассказывает, как вместе с писателем Александром Маковецким искал уральские самоцветы:
«Интересная закономерность: то ли лавры Бажова и его «Хозяйка медной горы» покоя не дают, то ли невиданная красота местных камней, но многие … берутся за писательство. Не исключение и Маковецкий, издавший за свой счет книгу «Живень. Самоцветные байки», и уже продавший практически весь тираж. … Всего пять километров от Екатеринбурга. Мы уже час с Маковецким бьем кайлом по отвалу, кругом, как и вокруг Мурзинки, все изрыто — типичный для Урала пейзаж.
И вот наконец первый мной найденный гранат, точнее — целая россыпь, вросшая в камень: насыщенного винного цвета, прозрачный, красивый, но главное — настоящий, не покупной. …
— Ты заранее никогда не знаешь — из каких кристаллов состоит занорыш. Есть с аметистами, топазами или горным хрусталем, — продолжает Александр Маковецкий. — Вот за этими ощущениями мы снова и лезем в горы. Несмотря на весь риск. … А может, любит их та, … кто дает забрать у гор камни, — помните Бажова?»
Один из победителей конкурса «Уральский книгоход» иерусалимский писатель Ефим Гаммер (родился в Оренбурге в 1945 г.) представлен в альманахе главой из документально-художественной повести «Третий глаз», с фрагментами воспоминаний об эвакуации на Урале его старшей сестры Сильвы Аронес. Полностью повесть «Третий глаз» напечатана в литературном журнале «Дружба народов» (№7, 2018), вошла в десятку рейтинга Журнального Зала.
Привожу характерный для автора отрывок из журнальной публикации:
«Где бывалый еврей, выросший у Самого Синего моря и проведший несколько последних лет в ГУЛАГе, ищет пропавших без вести родственников?
Правильно! На базаре.
По прибытии из Соликамского лагеря в Чкалов дедушка Аврум Вербовский заковылял, опираясь на костыли, по направлению к городскому рынку. И там спросил громко у озабоченного куплей-продажей люда:
— Я имею интерес узнать, если есть на этом толчке евреи из Одессы?
— Из Одессы? Есть тут евреи из Одессы! Я сам буду из Одессы, — откликнулся мой папа Арон, наигрывающий на трофейном аккордеоне фирмы «Хоннер» фрейлехсы собственного сочинения для развлечения задолбанной ценами рыночной публики (буханка хлеба — месячная зарплата). Вечерами и по выходным, после двухсменной работы жестянщиком на военном заводе, чтобы не помереть с голоду вместе с семьей своей и дедушки Аврума, он концертировал у торговых рядов и подрабатывал на жизнь музыкой. Впрочем, и до войны он работал на заводе, а по вечерам играл на танцах в парке имени Шевченко…»Эмоционально рассказывают о родных местах Илья Криштул в зарисовке «Байкал», Татьяна Толстова в рассказе и в стихотворении «Цветет калина Бульденеж», Диана Рукас в очерке «Маленькие звезды большой страны».
Есть в 3-м выпуске альманаха «Уральский книгоход» и фантастика — рассказ Алексея Теплухина «Полуявь и декаданс». Наступили лютые холода и люди превращаются в зверей, изредка вспоминая, что когда-то была весна и все еще надеясь на ее приход: «Морозы крепчают. Повезло быть медведем. Впадаю в спячку. Авось, протяну до весны. А там, кто доживет, шкуры скинет … опять станем людьми… Может быть…»В поэтические разделы альманаха включены стихи победителей конкурса в номинации «Поэзия» и «Детская проза и поэзия», привожу фрагменты заинтересовавших меня стихотворений Петра Любимова и Марии Калегиной, поэмы Олега Цапенко «Шут» и детские стихи Ирины Иванниковой.
Петр Любимов
***
Повод для стихотворенья
Может быть любой, любой.
Но поэзия с рожденья
Вечно занята собой.
Что ей наши неудачи
И вселенский наш провал?
У нее одна задача:
Чтобы взор ее сверкал.
Чтобы волосы струились
И цвели ее уста,
Чтобы звуки серебрились
И была в них — Красота.
Впрочем, слезы ей знакомы,
Но знаком и звонкий смех.
Мария Калегина
СЕНТЯБРЬ
Осенью падают градусы, листья и духом.
Не беспокойтесь, всё это в порядке вещей.
Ветер устал, он не воет, а шепчет на ухо:
«Стань ненадолго дрожащей осиной моей».
Птицы летят за границу родимой березы.
Небо от туч стало ближе к земле и уснуло в дороге.
В воздухе влага, но высохли фразы и розы.
Улицы тёплые, в школе прохладней немного.
Утром туман укрывает холодную реку.
Дождь сапогами дорожную вымесил грязь.
Листья шуршат под ногой наступившего века.
Олег Воротынский (Олег Цапенко)
ШУТ
Беспечный шут, на ярмарке балясник,
Побасенник, дворцовый безобразник,
На княжеский роскошный званый пир
Принес напиток чудный — эликсир.
Дурманящим разлился ароматом,
Обрушился душистым водопадом
Поплыл в палатах запах неземной
Густой окутал ласковой волной.
………………………………………………………
Втолкнули слуги в ближний круг шута,
Веселого и ловкого плута.
«Ответь мне, скоморох, какое зелье,
Как ладан для души, дало веселье?» —
Спросил его сурово старый князь.
Ирина Иванникова
ПОЗВОНИТЕ БАБУШКЕ!
У бабушки снова молчит телефон,
Недавно уехали внуки.
На даче закончился летний сезон,
И осень бредет по округе.
И яблоки падают где-то в саду,
И ветер играет калиткой,
Порой паутина мелькнет на ходу
Серебряной тоненькой ниткой.
А бабушке только б дождаться звонка,
Ей так одиноко на свете!
Звоните скорее,
Звоните, пока
Вам бабушка может ответить.
Как пишет Диана Рукас в опубликованном в альманахе очерке: «Однажды вечером за чаем у нас с дедушкой зашел разговор о том, что многие люди стремятся уехать из маленьких городов в столицы, что наш Североуральск не является исключением». Далее она рассказывает о популярном актере Сергее Горобченко, который учился в их городе в школе, затем в Североуральском филиале горного института, понял, что это не его призвание, и поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кино, стал знаменитым артистом, фильмы и сериалы с его участием смотрит вся страна (а также, добавлю от себя, ближнее и дальнее зарубежье).
Но с распространением литературного Интернета и в небольшом городе возможны культурные события, вызывающие широкий интерес — к таким событиям относится выход в Первоуральске составленного по результатам сетевого конкурса 3-го выпуска литературного альманаха «Уральский книгоход».