Kolonka Rizdvenko

Заметки про «Анору» © Татьяна Риздвенко

 

Один из претендентов на главную статуэтку Оскара фильм «Анора» (Шон Бейкер) за достаточно короткий срок собрал внушительную коллекцию призов и номинаций престижных конкурсов — и вызвал лютые споры среди посмотревших картину. Разброс мнений от абсолютного неприятия до полного обожания.

Сразу скажу, мне фильм понравился.

Интересно разобраться, почему одних кино отвращает, а вторых, наоборот, влюбляет.

Известная блогерша написала, что «Анора» — тест на эмпатию.

Вот, я согласна. Похоже, аудитория делится на тех, кто способен/готов представить, что чувствует героиня. И тех, кто довольствуется сюжетной рамкой фильма (многие считают его комедией), вопросами правдоподобия, обсуждением неудачной композиции и того, что «Анора» — это «Красотка», если бы ее снимал Тарантино.

До момента изгнания из рая, точней, из сказки, героиня не давала повода ей сочувствовать. Если только превентивно, авансом. Мы-то знали, что кончится крахом…

И вот теперь Аноре предстоит череда испытаний. Займет это примерно полтора дня. Начальные эпизоды с драками, связыванием рук и затыкание рта не так ужасны, как последующая дикая, безнадежная езда по кабакам.

Девушку возят, чтобы найти ее скрывшегося мужа и аннулировать их брак.

Поиски Вани, как ни странно, увенчиваются успехом. Обдолбанного героя потянуло на «место преступления», в клуб, где они с Анорой познакомились.

Ваня найден, предстоит быстро обтяпать в суде развод, но им откажут. Браки, заключенные в Штате Невада, только там и расторгаются. Далее: встреча с родителями мужа, полет на джете в Вегас, развод. Теперь от поруганной Аноры наконец-то отстанут.

И даже дадут отступного, так что все по-честному. Не звери какие…

Попробуйте представить, какими бы вы добрались до финала после стольких унижений и оскорблений.

Но что мы все про Анору да про Анору?

А как переносит трудности наш озорной принц, до того делавший все, что ему заблагорассудится? Юный Ваня Захаров (Марк Эйдельштейн), шаловливое дитя, разрывающийся между сексом и пулялками (и то, и другое так вкусно!), найдясь и протрезвев, моментально взрослеет. Тухлеет глазами.

Неделя с экскортницей, а чо такова? — отбивается он.

Заигрывает с матерью: ммм, это уже из новой коллекции?

За несанкционированную женитьбу кудрявого Ваню максимум отшлепают. Ну, лишат на время карманных денег. Нет, хуже, увезут из Америки, заставят работать в компании отца. Мама (Дарья Екамасова) в порыве родительского гнева пихает его каблуком в грудь.

Ну, такое.

А у Аноры рушится мир. От нее отрекся законный муж, а сначала он сбежал, оставив молодую супругу врагам. Обручальное кольцо с Аноры срывают чуть ли не вместе с пальцем. Угрожают, обвиняют, унижают.

Начиналось волшебно… Трогательный эпизод — Анора говорит подружке-коллеге, что муж обещал свозить ее в Диснейленд. А там можно остановиться в сказочных номерах.

— В номере Золушки? — догадывается подруга.
— Ты одна меня понимаешь! — отвечает Анора, ускользая из неонового притона в новую счастливую жизнь.

Похоже, Бейкер тут цитирует самого себя. Вспомним финальный эпизод отличного фильма «Проект Флорида», где девочки-шестилетки сбегают от преследователей (органов опеки) в надежное место — сказочный Диснейленд с заставки мультиков. Возможно, Анора и есть повзрослевшая Муни.

Очень хороша срединная часть картины. Странно сплоченная команда (у каждого свой интерес) мотается по клубам в поисках нашкодившего Вани. Такое мини-роуд-муви, в котором рулят — и вывозят — два брата-армянина (шикарные актерские работы Карена Карагуляна и Вече Товмасяна).

Забираю этот кусок в коллекцию любимых эпизодов. Где у меня сплошь танцы: танцующий Мэд Миккельсен в финале «Еще по одной», спонтанный выход семьи Груверов на конкурсе в «Маленькой мисс Счастье», «Милый, чо» из Афони.

Есть танец и в «Аноре». По признанию героини, больше всего на свете она любит танцевать. И делает это весьма искусно. Нам показали «брачный танец», исполненный для Вани. Для сравнения: Анорина коллега Даймонд позже покажет подобную эротическую хореографию, тоже Ване. Ну, совсем другой уровень…

«Анора», на мой взгляд, про свободу и холопство, про силу оставаться собой в чудовищных, невыносимых обстоятельствах.

Так закалялась сталь. Вертлявая пигалица на каблучищах из первой части фильма демонстрирует удивительную цельность, стойкость, силу духа во второй. Дерется изумительно. Блин, она несгибаема. Отвергнутой возлюбленным, ее хватает на отчаянно красивые реплики и жесты. Которые пробуждают от спячки папу-олигарха в отличном исполнении актера Серебрякова. Тот хрипло и восхищенно хохочет, будто кто его щекочет.

Вообще, не странно ли, что работница секс-индустрии разбрасывается соболями?

Для контраста. Братья-армяне во время короткой встречи с патроном успевают вставить свои пять копеек. «Для нас большая честь работать на вашу прекрасную семью!» Выбирают для этого явно неудачные моменты. А что делать, других возможностей не предвидится. Лизать так лизать. Не стесняясь выглядеть а) шестеркой, б) подобострастным идиотом.

А что же Юра Борисов? В обсуждениях многие добавляют: неприятный. Оппоненты возражают: хороший или даже — прекрасный. Герой Борисова являет нам загадочную русскую душу и, действительно, запоминается. Хотя долго кажется каким-то принужденно лишним, посторонним, серой тенью режиссерского замысла. Но в финале все же выстреливает.

К достоинствам фильма, живого, настоящего, причислю пронзительную социальность. Тема неравенства она ведь такая, что ли, стыдная… Бейкер её не стесняется и умеет. Вспомним мотель для бедноты в «Проекте Флорида». Чего стоит жилище Аноры — не дом, а метафора, будка стрелочника, домик Тыквы…

Бабушка, правда, что ты живешь у железной дороги? Дада-дада! Дада-дада!

 

P.S. Пока эти заметки неспешно писались, «Анора» успела получить Оскар.
5 статуэток!

Татьяна Риздвенко

 

 

 

 

 

Если мы где-то пропустили опечатку, пожалуйста, покажите нам ее, выделив в тексте и нажав Ctrl+Enter.

Поддержите журнал «Дегуста»