Алиса Локалова ‖ Вся правда об эльфах

 

— Люди говорят, компьютер зрение портит, — заявила Шиннан.
— Ага, — буркнул я. — Люди так-то много чего говорят. Что от мастурбации ладошки волосами обрастают, например…

Шиннан фыркнула и продолжила выводить вензеля на конвертах. И зачем она эти глупые открытки каждый год рассылает, из жалости что ли? Пользы от них все равно маловато.

На чём я там остановился?

«Компания у нас большая, солидная. Не хуже IBM или Apple. В принципе, такая же известная, только в Forbes про наших топ-менеджеров не напишут. А как тут напишешь? Нашего исполнительного, так сказать, директора, в каждой стране по-своему называют. Одни ему лик святого приписали, Николай, говорят, Святой, Санта-Клаус. Русские — ну эти вообще чокнутые! — Дедом Морозом обозвали. Представляете, какое хамство, попрекать наше руководство почтенным возрастом! Ещё и не самое приятное погодное явление приплели. Ну и там Йоулупукки всякие, язык сломаешь…

Если директору просто имена придумывают, с сотрудниками вообще беда. Никто нас не знает! Взять хотя бы этнический состав. У нас вообще-то полное этническое разнообразие, мы многонациональная корпорация! Только моей расы тут несколько народностей: кельтские сиды, шотландские пикси, скандинавские альвы, шведские скоге, датские элле и прочие, прочие, прочие. А ещё и другие виды присутствуют, самые разные племена, даже африканские. И никакой дискриминации! А вы всё под одну гребёнку: эльфы да гномы. В своё время лет двести потратили, чтобы объяснить викингам, чем «эльфы» от «гномов» отличаются. И то, записали-то как, альвы и свартальвы. Ноль фантазии.

Но самое большое заблуждение — это род деятельности компании. Сделали из нас сувенирную контору какую-то!

Вообще-то мы не отвечаем за подарки. Люди сами отлично с этим справляются. Не считая Дурслей, конечно, эти все просрали.

Мы отвечаем за желания.

Всё, что было произнесено, глядя на падающую звезду; загадано между двумя Светами, Артёмами и Надями; задумано перед задуванием свечей на торте; записано на бумажке и брошено пеплом в шампанское… Всё — наша вотчина.

Строго говоря, это я решаю, готов ты к исполнению своего желания — или нет. Я решаю, когда и каким путём оно найдёт тебя. И не моя вина, что к этому моменту ты всё загаданное расхочешь. Если так случилось, значит, ты желал не того и не так. Значит, на самом деле ты хотел не этого. Или наоборот: сейчас тебе только кажется, что тебе этого больше не нужно. А на деле — все ещё мечтаешь о щенке хаски, или же — быть топовым стримером, или — работать поднимателем пингвинов.

Вы бы знали, сколько времени порой вас приходится мариновать! Пока человек поймёт, зачем это ему; пока решится что-то менять; пока встретится с «той самой»… Иногда приходится прибегать к очень жёстким мерам. Утраты, неудачи, неприятности — этим занимается целый особый отдел. Руководство у них, конечно, брр… Да вы про них слышали. Глаз у них, конечно, не один на троих, но тётки суровые. Ну и самая главная у них, с прялкой, с той вообще лучше лишний раз не связываться.

Бывает и так, что желание отправляется в Нексус, то есть не сбывается. Например, если загадано из зависти. Вот у Маши «лабутены», Ира тоже хочет, но Ире не нужны такие туфли — она живет в Оренбурге, в районе, где под понятие тротуара попадает любой относительно твёрдый участок земли. И работает асфальтоукладчицей. Ну и зачем ей «Лабутены»? В итоге «Лабутены» сбудутся, но у кого-то другого. У кого-то, кто даже не задумывался, что красивые туфли способны менять что-то в жизни к лучшему.

Почему наша основная работа идёт под Новый год? Ну, это просто. Вы же тоже отчётность подбиваете в декабре, бюджет на следующий год планируете. Вот и я в декабре подвожу итог сделанному за год и планирую вмешательства в жизни людей в следующем. Слишком много вмешиваться нельзя, а то всю жизнь за человека проживёшь, а сам он пожить и не успеет. У вас и так этим родители страдают иногда.

Раньше-то мы в марте всё планировали, под первое апреля. Но вы же, люди, такие непостоянные, вечно вас в нынешнем распорядке что-то не устраивает! То вам ведьмы больше не милы, вы их жжёте. То религия старая вам уже не нравится, а новую вы ещё не готовы принять, мессию на крест гвоздями пришпиливаете. То вам снова демократию подавай! Сплошное мракобесие. Не успел к одному привыкнуть, вы уже новое обустроили.

Последнее время стало тяжеловато с вашими желаниями. Раньше как было: если два человека загадали такие желания, что одно другому мешают, не сбудется ни одно. Если желание чью-то свободу воли ограничивает — то же самое. Всё просто. А теперь что? Ну и желания пошли. «Пусть весь интернет упадёт и не поднимется». И чего добились? Кушайте свой суверенный интернет теперь, «как в Китае».

Что я ещё не рассказал? А, юридический адрес. Я бы и рад написать «Лапландия, улица Рождественская, дом 1, офис 1», но по правде-то нет никакого адреса, и к финским областям мы не имеем никакого отношения. Есть региональные офисы, но тоже без физического адреса. Так что скажу только, что в отпуск мы все отправляемся на Авалон. Как-то так исторически сложилось.

На этом закругляюсь. Как у вас модные блогеры говорят? Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал».

Published by XmasElf5691b.c.e on 31 Dec, 2019

— Шиннан!
— Что? — недовольно откликнулась пожилая ирландка.
— Видела сегодня шефа?
Шиннан задумалась.
— Его уже недели две как никто не видел. А что?
Я улыбнулся.
— Кажется, он впервые за тысячи лет отправился в отпуск.

 

 

 

©
Алиса Локалова – родилась и живет в Самаре. Писатель, сценарист студии Fox Hustle, автор более 60 рассказов, постоянный автор сообщества «Всего лишь писатель», дважды финалист конкурса «Рваная грелка». Пишет фэнтези-эпопею с философским подтекстом «Остров Жизни», цель которого — показать, что фэнтези — не просто инфантильные сказочки и не какой-то отдельный жанр, а огромная волшебная площадка для новых метафоричных эпосов.

 

Если мы где-то пропустили опечатку, пожалуйста, покажите нам ее, выделив в тексте и нажав Ctrl+Enter.

 7