Про «Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы» я не узнала бы, если б не подруга. Она разведала, рассказала, позвала. Оказалось, что даже во дворе-каре Музея Москвы выставку сразу не найти. Ткнулись в другой корпус, прежде чем попасть куда нужно. А учитывая тамошние масштабы и расстояния…
Искусство в масштабе, все сходится!
Гардероб с вежливой гардеробщицей, торжественное восхождение по долгому пандусу — и мы, наконец, обрели искомое.
Масштаб увиденного впечатлил. Монументальное искусство у нас и правда было исключительное. Что связано с историей страны, запросом на пропаганду — и тем, какие талантливые люди оказались задействованы.
Когда у талантливых художников есть работа, хорошо всем…

Вот, например. Один из разделов выставки посвящен Дворцу Пионеров на Воробьевых горах. Открытый в 1962 году, дворец — настоящий памятник архитектуры и монументалистики. К счастью, сейчас уникальное здание отреставрировали, привели в достойный вид.
…Чуть не оговорилась, в божеский. Хотя почему бы и нет. Учитывая, что современное монументальное искусство наследует и церковной живописи.
Художники-монументалисты берут из мировой культуры, цитируют, переосмысливают, и такие заимствования почти всегда уместны и оправданы. Выставка наглядно это показывает.

Но я отвлеклась от мозаик Дворца пионеров. Когда смотришь их в эскизах, понимаешь ход мысли художника (работала целая группа), видишь, как содержание и форма вступают в остроумный сговор, — это такая занимательная алхимия. А ведь мозаики Дворца должны были говорить с детьми — о земле, воде, труде (темы панно). Среди «дворцовых» художников я бы выделила Евгения Аблина. На выставке есть автопортрет: он запечатлел себя на фоне мозаичников, выкладывающий панно по его эскизам.

Сильное впечатление производит раздел, посвященный маскировке центра Москвы во время войны. Требовались нестандартные и по-настоящему монументальные решения. Важные здания и памятники архитектуры прятали хитроумными оптическими способами. Для этого привлекали художников-монументалистов, умевших работать с объемами и расстояниями. Объекты визуально дробили, расчленяли, видоизменяли. В результате кремлевская стена выглядела как жилой квартал из разновеликих домиков. Подобным же образом поступили с Манежем, Большим Театром и др.
Оформление научной библиотеки РНИМУ им. Пирогова — вообще вынос мозга. Там есть огромная стенная композиция «Исцеление». За столом сидит консилиум — аллюзия к тайной вечере, но сборище гораздо более многолюдное. Из ученых узнала Ломоносова с Авиценной. Перед почтенным собранием сидит на стульчике женщина с ребенком, современная мадонна.

Фасад здания оформлен огромными композициями, среди которых запомнилось «Рождение» — стилизованная и монументализированная сцена родов, и другие медицинские сюжеты. Размах поражает, хотя решения кажутся иногда слишком буквальными, хочется большей метафоричности. Но медики, возможно, со мной бы поспорили…
Самая «родная» часть экспозиции посвящена грандиозному каменному панно «Индустрии социализма». Мы с дочкой недавно видели его живьем в институте ВСЕГЕИ (СПб), в тамошнем музее геологии, где директорствует наша подруга Анна Абрамова. Она нам и проводила экскурсию. На выставке в Музее Москвы было не само панно-карта из самоцветов, а его изображение и каменный иллюстративный материал.

Впрочем, панно вполне мобильное. В свое время поездило по миру… Карту разбирали на 90 фрагментов, и для каждого был свой чемоданчик. В экспозиции есть полотно, изображающее советскую выставку в Нью-Йорке в конце 30-х. На стене там висит эта самая каменная карта, а чернокожие посетители чередой несут и возлагают цветы к подножию гигантской статуи Ленина. Рядом высится Сталин, тоже цветами не обиженный.
Самая нежная, на мой вкус, часть экспозиции посвящена монументалистским опытам Владимира Фаворского. Посетителям показывают росписи Музея охраны материнства и младенчества (1923), оформление фасада Дома моделей и сграффито (керамическое панно) «Молодость». Фрески удивительно гармоничные. Для рассказа о современности художник использовал прообразы из мирового искусства, его матери и няни наследуют мадоннам, оформление стен цитирует египетские и античные росписи. Художник использует технику лессировки, благодаря чему фрески выглядят легкими, акварельными. Пропагандистское здесь уходит на второй план, на первом ― естественная красота материнства, передача женского опыта, первые шаги ребенка. Автор включает в монументальное высказывание точные и человечные наблюдения, придающие ощущение камерности. И такое художественное решение оправдано: фрески украшают внутреннее пространство Музея, укромный мир материнства, младенчества и раннего детства.

Мне кажется, график, книжный иллюстратор Фаворский по складу совсем не монументалист (что не помешало ему отлично справиться), а вот Дейнека как раз да. Его большая композиция с парадом трудящихся — справочник по монументальному искусству. Ритмы, планы, цветовые и тональные переклички, масштабирование, эффект задора и праздника.
Еще мы выделили работы Екатерины Зерновой. Их отличает своеобразная пластика; видно хорошего рисовальщика, интересно перерабатывающего материал. С Зерновой вышло смешно. Говорю подруге, смотри, как космонавт трогательно благословляет девушку. Руку ей жмет… Подруга говорит, да, только это не девушка, а юноша. Моды-то были длинноволосые, расклешенные…

Добавляет: поняла, это Олег Видов!
Тут же нашли фото актера. Олег Видов был негласный образец мужской и юношеской красоты. Сравнили, сходство налицо.
Упомяну и другую выставку. «Казус Мейерхольда» сейчас идет в Театральном музее СПб. Один из трех залов посвящен проекту мейерхольдовского театра — помпезной громадине в стиле 20-х (тогда дело и происходило). Фриз планировалось украсить мозаикой, посвященной немой сцене из «Ревизора». От этих эскизов, ярких и довольно-таки гротескных, мы почему-то не могли оторваться. Видимо, в нашей персональной реальности наступал период монументального искусства, данный нам в отличных выставках.
Вернемся в Музей Москвы. «Искусство в масштабе» являет нам прекрасную работу кураторов. Не так-то просто собрать все тектонические пласты, начиная с 20-х, тенденции, течения, моды, выстроить, показать проекты в разработке, от эскизов до фасадов, вглубь и вширь. По возможности, ничего и никого не забыть…
А ведь многие из нас ежедневно сталкиваются с отличными образцами монументалистики
в московском метро, не задумываясь и не рассматривая. Это я к тому, что монументальное искусство в известном смысле обречено на обесценивание. Большое, привычное, всегда рядом или в отдалении, фоном.
Но тем интересней увидеть со стороны, разобраться с деталями, понять замысел.
До 13 апреля.
Татьяна Риздвенко
Если мы где-то пропустили опечатку, пожалуйста, покажите нам ее, выделив в тексте и нажав Ctrl+Enter.