Kolonka Redaktora | Облако — нечто противоположное чёрному человеку, таинственный заказчик восхищений, достающихся новым людям за гранью былого. Однако не стоит быть облаком в штанах, у каждого своя жизнь, которая должна меняться благодаря замыслу, а не произволу.

Поэзия облаков © Алексей Чипига

 

Поэтичны ли облака? Судя по ним самим, в высшей степени. Их миссия и девиз — прекрасная незавершённость, обеспеченная переменой ветра и формы. Облака способны таять и расти, появляться как мысли из ниоткуда. Их пасмурные двойники — тучи обременены различными осадками, они же совершают свою небесную прогулку без единой задней мысли, повинуясь счастливой беспечности. Имеют ли облака хоть какой-то опыт? Если да, они его забывают чтобы мы вспомнили цвет небес в провалах между ними. Зимой мы сами выпускаем облачка дыхания, а дома облачка дыма, уют виден в таинственности дорог, дающих понять, что мы дышим. Однако любое произведение искусства формально завершено и облака часто появляются в нем как намёк на то, что не удалось воплотить, но что по-прежнему ожидает внимания.

Так в известном стихотворении Иосифа Бродского «Проплывают облака» детские голоса, поющие о них, уравновешивают гнетущий круговорот жизни, где «смерть мы в себе несём» со свежестью, невинностью роста, движения, а опять-таки известная строка Сергея Гандлевского «это облако, нет, это яблоко» вызывает мысли о том, что за облаком всё равно не поспеть, за яблоком будет что-то другое, как и за речью поэта молчание, караулящее её, неземная мягкость, куда проваливается резкость самокритики.

Поэт нередко завидует облакам, их безболезненной перемене участи. «Облака плывут в Абакан» Александра Галича тому пример. Человек, которому «амнистия не нужна», смотрит ввысь — что может быть трагичней и одновременно чудесней? Там, где у него разлом, вверху открытость взору. Облако — нечто противоположное чёрному человеку, таинственный заказчик восхищений, достающихся новым людям за гранью былого. Однако не стоит быть облаком в штанах, у каждого своя жизнь, которая должна меняться благодаря замыслу, а не произволу.

Когда-то на исходе долгого летнего дня мы с другом детства вдруг по-новому взглянули на небо. Тогда небесные изваяния предстали перед нами очищенными от скуки образами событий, которые были и будут происходить с нами. Долгота и мимолётность слились воедино, и мы почувствовали себя на границе миров.

 

Алексей Чипига

 

 

Если мы где-то пропустили опечатку, пожалуйста, покажите нам ее, выделив в тексте и нажав Ctrl+Enter.

Loading