Где кончается берег
В первую очередь испуг, восторженный шипящий испуг набегающей волны, начавшееся лето (от тебя это не зависит, но есть ощущение что пересёк вместе с кем-то, а точнее говоря, с каждым из населения земного шара границу, вам глядели вслед, однако вы скрылись), авантюрно остроумное, как заголовок несуществующей газеты на непонятном языке, которую читал элегантный господин где, не знаешь, точно в интересном месте, в котором к нему подойдёт незнакомка. Где кончается берег? — спросит она у него, проницательно сузив глаза, пусть это будет пароль, такой же непонятный элегантно беспощадный для нас как заголовок газеты, как церемонная небрежность костюма, в который одета судьба, и пусть он скажет, против обыкновения, расслабившись на пути к счастливому финалу, какую-нибудь банальность вроде «у горизонта». Она посмотрит туда. О, мир, где ни за что себя не корят! Но в первую очередь, вы помните, испуг набежавшей волны. Преодолеть. Преодолеть все, кроме хрупкости. Здравствуй, нездешняя радость песочных замков. Пусть будет блеск глаз.
Кому показывают язык
Есть врач, которому показывают язык. Должно быть, он от этого испытывает удовольствие и вспоминает детство. Хотя, впрочем, все зависит от его темперамента. Да ещё от необходимости носить белую одежду. Разве, одевшись снегом, горная вершина будет участлива к проказам или хотя бы к намёкам на них? Следует надеяться, что белый цвет ведёт к выздоровлению счастья. Не говоря о том, что язык показывают только проверенным людям.
Летние размышления о колобке
Из всех сказочных героев лето, конечно, больше всего походит на колобка. Вначале кажущееся безвольным, оно умело обманывает наши ожидания, убегая от нас (а мы по ходу действия ощущаем себя опытными простофилями, готовыми поделиться прежним упоением несмотря ни на что), весело щёлкает каждого по носу, а в итоге попадает осенней лисе в лапы и в этом сказывается и обречённость и мудрость ласки; даже фальшивая, она перехитрит саму хитрость, переловчит саму ловкость. Даже в названии сочинений на известную тему «как я провёл лето» мелькает авантюрная жилка: выглядит так, будто надо разделить с кем-то рассказ о разнообразных обольщениях, которым мы подвергали это круглое, как путешествующее солнце, лето, быть наказанными за соблазны, оказавшись прощёнными за мягкость прикосновений и яркость ускользающих мгновений. В американской сказке о пряничном человечке с сюжетом, аналогичным нашему «Колобку», пряничный герой любопытно комментирует своё естественное исчезновение во рту обходительной хищницы — «меня съели четверть», «от меня осталось столько-то». В конце же он приходит к столь же естественно неожиданному выводу «всего меня съели». Получается, дело можно довести до конца и дело (или существо) обязательно напомнит о себе в конце, подаст голос. Зной исчезнет, как и тающее мороженое с леденцами в парке имени, конечно же, отдыха, останутся полоски на плечах и спине, похожие на лунную дорожку во мгле, наполненной дыханием долгой утомлённой щедрости, останутся камни, которых лизали отразившее солнечное сияние волны, останутся родинки встреч на невидимых телах и картах. И в который раз веришь, что пусть колобка и буратино обманывает нежность, она же приведёт их к признанию, что можно быть съеденным и спастись только целиком, увидев себя со стороны.
Алексей Чипига