Kolonka Redaktora | И действительно, мы видим, как один вид ящиков стола после совершенного заставляет внимательно смотреть в каждый ящик, а воспоминание о точном времени на часах приводит к настоящему, к развязке.

Богатство и обвинение © Алексей Чипига

 

В детективе вещи чаруют последовательностью, разоблачая. Старый сад, покрытые мхом стены замка, шкатулка, колье, бесчисленные подобия звёзд на земле словно произносят блестящую (а какую же ещё?) безмолвную обвинительную речь ещё до приговора преступнику.

Они говорят: когда-то вы, люди, догадались о том, что есть роскошь преданий и что можно её накапливать и беречь. И вот вы копили её, пока не искусились соблазном стать такими же, как мы, неподвижными хранителями тайны, разом окончив все ваши ничтожные проблемы. Вот вам за это – вы не только подвижны, вы обвинены.

И действительно, мы видим, как один вид ящиков стола после совершенного заставляет внимательно смотреть в каждый ящик, а воспоминание о точном времени на часах приводит к настоящему, к развязке.

Воздвигнутая когда-то традиция становится бесстрастным судом чтобы преступник мог наконец обнаружить свои страсти, а может быть, даже понять, что в их проявлении таился выход, а вовсе не в том, что гордо именуют преступлением.

Даже следователь натыкается на след нечаянно, выходит из тени своих подозрений. Откуда в нас смелость верить нечаянному? Просто когда-нибудь да хочется понравиться тому, кто ещё только грезил о богатстве, глядя на звезды.

 

Алексей Чипига

 

 

Если мы где-то пропустили опечатку, пожалуйста, покажите нам ее, выделив в тексте и нажав Ctrl+Enter.

Loading