Korotaeva

«Это всё переплелось в моей жизни с самого детства» ‖ Алёна Коротаева

 

Многие помнят, как милая и талантливая девчушка задорно спела вместе с «Калиновым Мостом» песню «Родная», после того как стала финалистом Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица».

С тех пор прошли годы, девочка выросла, появились новые интересы и занятия. О музыке, восстановлении храма, где крестился русский философ-космист Н. Ф. Фёдоров, авиации и народном пении с Алёной Коротаевой поговорил Николай Милешкин.

 

Алёна Коротаева родилась 10 февраля 2003 года в посёлке Батьки Рязанской области. С детства увлекалась музыкой, родители всегда поддерживали это увлечение. Лауреат и победитель различных музыкальных конкурсов, участница множества концертов и фестивалей. Финалист телевизионного конкурса «Синяя птица», победитель «Песенки года», бронзовый медалист Дельфийских игр; выступала в Концертном зале П. И. Чайковского Московской филармонии и Государственном Кремлёвском Дворце. Объездила с концертами всю Россию — от Крыма до Владивостока. Участвовала во всероссийском этапе Программы поддержки и развития молодёжного творчества «Студенческая Весна». В 2023 году стала лауреатом Премии Рязанской области имени А. П. Аверкина в области народного творчества. В 2019 году стала финалистом авиационной олимпиады школьников. В 2020 году поступила в Сасовское лётное училище гражданской авиации (г. Сасово Рязанской области), в 2023-м закончила его с отличием.

 

— Многие помнят, как группа «Калинов Мост» исполнила свой хит «Родная» с вашим участием. Кто инициировал эту идею?

Korotaeva0
Алена Коротаева на выступлении в проекте «Синяя птица» // Взято из открытых источников

— Идея была не моя, организаторы прислали весь материал для подготовки. Сначала даже переживала, что не мой стиль, но репетиции показали обратное. Было очень волнительно встречаться с группой на прогоне перед выступлением. Но зря, Дмитрий Ревякин и группа сразу приняли меня в «семью», мы не только порепетировали, но и пообщались, поговорили о планах на будущее. Забегу вперёд и скажу, что потом мы встретились ещё и в Рязани.

— В Рязани общение продолжилось?

— Вместе мы больше не выступали, но общение продолжилось в Интернете.

— На момент выступления вы были подростком, знакомы ли были с творчеством «Калинова Моста» и в целом — интересовались ли рок-н-роллом?

— Нет, эта тема совсем не была мне близка. Но сейчас русский рок и рок-н-ролл занимают главное место в моём плейлисте.

— Вы регулярно принимаете участие в Чтениях, посвящённых русскому философу-космисту Николаю Фёдоровичу Фёдорову (1829–1903). Что для вас значат его идеи?

— Думаю, что в подростковом возрасте меня больше поразила связь. Как тесно переплелись судьбы человека и храма. Ведь о храме почти никто не вспоминал, даже мысли ни у кого не было его возродить. А потом всё так изменилось.
Уже позже я начала погружаться в идеи, думать над высказываниями. Считаю, что цитата: «…Жить не для себя и не для других, а со всеми и для всех», — должна быть главным направлением в жизни каждого из нас.

— Расскажите, пожалуйста, как связана история вашей малой родины с Николаем Фёдоровым?

— Будущий философ родился в селе Ключи Рязанской области, крестили его в Никольском храме села Вялсы. А моя малая родина — посёлок Батьки, он находится между этими сёлами. Моя мама родилась в Вялсах.

— Вы и ваша семья восстановили с нуля тот самый Никольский храм села Вялсы. Сейчас он действует, в нём проходят службы. Кто первый высказал идею восстановления храма? С какими сложностями пришлось столкнуться?

— Инициатором восстановления стал мой отец — Коротаев Дмитрий Николаевич. Идея получила одобрение у жителей села. Было принято решение ходатайствовать о строительстве храма в Касимовскую епархию. Ответ был получен положительный.
В 2015 году папа установил поклонный крест на месте будущего храма. Началось строительство.

— Сколько лет потребовалось на восстановление?

Hram Korotaeva
Из личного архива Алены Коротаевой

— С 2015 года началась работа. Сейчас сделано много, но впереди отделочные работы, роспись храма, возведение колокольни и т. д.

— Вы поёте на клиросе в восстановленном храме. Отличается ли по внутренним ощущениям пение на сцене и пение в храме?

— Да, конечно! Совершенно по-другому всё ощущаешь. Это единение с прихожанами. Поёшь без музыки, по нотам. Заранее долго репетирую, готовлюсь к каждой службе.

— Возвращаясь к философу Николаю Фёдорову. Многие верующие люди считают его учение противоречащим христианству, так как в их представлении непосредственно Бог в конце времён воскресит мёртвых, философ же предлагает сделать это самим людям. Думали ли вы над этим и важно ли это для вас?

— Не хочу рассуждать на темы, в которых недостаточно хорошо разбираюсь. Везде есть свои особенности. Меня в большей степени интересует сама личность философа и то, как переплелись судьбы человека и храма, о чём я уже говорила.

— В 2023 году вы с отличием закончили Сасовское лётное училище по специальности «лётчик гражданской авиации». Работаете ли вы по специальности?

— К сожалению, пока нет. Но сейчас я работаю в администрации нашего округа в секторе молодёжной политики. Работа очень нравится, во время учёбы я была членом молодёжной администрации, поэтому специфика мне знакома.

Korotaeva1
Алена Коротаева // Из личного архива

— Известно, что молодёжь активно покидает деревни и сёла и перебирается в город. Особенно творческая молодежь, ведь, скажем, в столице больше возможностей для реализации. У вас никогда не было подобного желания?

— Я всегда рада приглашениям выступить в столице, на больших сценах. Часто принимаю участие в различного уровня фестивалях и концертах. Но большие города меня не цепляют, я всей душой люблю свой город Сасово. И могу сказать, что у нас есть люди, которые после учёбы возвращаются и трудятся на благо города.

— Ваша работа в администрации также направлена на то, чтобы молодёжь оставалась в родных краях? Какие идеи и предложения выдвигаете вы и ваши коллеги?

— Я только начала работать с подростками. У каждого свои планы на будущее. Я же стараюсь сделать их времяпровождение сейчас интересным и познавательным. Также мы активно занимаемся волонтёрством. Сейчас для молодёжи существует много возможностей, много программ для развития и в малых городах.

— На концерте в городе Сасово перед вами на сцене пела совсем юная девочка с прекрасным голосом. Есть ли интерес к народному пению среди детей и подростков? Можете ли назвать фамилии юных певцов, если такие есть?

— Да, эту девочку зовут Василиса Пронина. И у нас много коллективов, много солистов. Я хорошо знаю учениц своего преподавателя — Ашмановой Натальи Ивановны. Не одно поколение ярких исполнителей народной песни она вырастила.

— Музыка, религия, авиация — есть ли здесь для вас что-то объединяющее?

— Это всё переплелось в моей жизни с самого детства. Сначала появилась музыка, затем мы начали восстанавливать храм, потом увлечение авиацией. Я всегда была разносторонним ребёнком, мне нравилось пробовать себя в разных сферах. Эти «прижились» лучше всего. Даже самой сложно сказать, как они объединились во мне… может быть, небо и стремление к чему-то высокому является общим для этих понятий…

 

 

Дорогие друзья, Никольский храм села Вялсы по-прежнему нуждается в вашей помощи для полного восстановления. Официальные реквизиты, по которым можно направлять помощь:

МРО Православный Приход Никольского храма

с. Вялсы Сасовского района,

Рязанской области, Касимовской Епархии РПЦ (Московский Патриархат)

ИНН 6218002423

КПП 621801001

БИК 046126708

Счет N40703810100070000044 в Прио-Внешторгбанк (ПАО) г. Рязань

 

 

 

Если мы где-то пропустили опечатку, пожалуйста, покажите нам ее, выделив в тексте и нажав Ctrl+Enter.

Loading

Поддержите журнал «Дегуста»