«Время сновидений» Ольги Балла

Вот Владимир Коркунов в рецензии (Homo Legens, номер 1, 2019) на «Время сновидений»* Ольги Балла пишет, что автор задушила в себе поэта.

Её проза помнит это. Она похожа на то лелеемое Токарчук повествование, которое осуществляется и овеществляется изнутри как извне. Балла вырастила в себе философа. Очевидец увидел, ребёнок испытал, взрослый примирил. Толчковые мысли воспоминают свойственную им изначальность, превращаются в сдерживающий течение сплав вставленных в слова ощущений. Для философа-повествователя важнее сущего только вездесущее. Его составляющие — пространство и время. Книги — их проводники. Пишут, читают книги для зачёрпывания момента и места, удержания «собеседника на линии».

Человек давно подсознательно знает, что он неустойчивый элемент. Человеку стремительно жаль движения к неизбежному иксу, отношения с теснотой и широтой, с горизонтом у него сложные и неоднозначные. Те, кто пишет тексты, вмещающие личность и реальность, это подсознательное знание распознали. Книга Балла «Время сновидений» — Большой Ковш отдельного неба. Звёзды существуют, когда их открывают, и каждый раз, когда поднимают глаза в их поиске. А Балла не устаёт всматриваться, не отводит взгляд. Пристальность и фокусировка настраивается соответственно Детству, Городу, Шкафу, Зелёному… Бесконечная Нора Смысла. Падение равно перелистыванию страниц книги. Философским осмыслением природы чтения автор сама себя старается прочитать, проанализировать. Падение внутрь себя выводит Балла к её зазеркалью текстов. Стареют ли они? В сознании людей да. Книга живёт чтением. Человек живёт чтением. Книга — человек? О том, что человек непрочитанная книга, и повторять не нужно, известно.

«Вообще, основным сюжетом, и внешним и внутренним,
жизни человека, добравшегося до невообразимого пятидесятого года своей жизни, становятся взаимоотношения с небытием.
Впрочем, может быть, они всегда и были главным (если вовсе не единственным) сюжетом, просто маскировались под другие сюжеты, являлись в иносказаниях. А тут наконец взяли да заговорили собственным голосом.

Бытие и небытие оспаривают человека друг у друга, и первое всё больше, хотя поначалу очень неохотно и строптиво, сдаёт позиции. А оспариваемый, будучи совсем честен, и сам не знает, чью сторону принять: соблазнительными и полными преимуществ видятся обе.

Думаю и чувствую о том, что во мне начинается уже последняя свобода».

 

 

 

________________

* Ольга Балла. Время сновидений. — М.: Совпадение, 2018. — 120 с.

Если мы что-то не увидели, пожалуйста, покажите нам ошибку, выделив ее в тексте и нажав Ctrl+Enter.