«Новая» Феликса Чечика

Книга «Новая»* поэта Феликса Чечика как:

Тишина познаётся в сравнении:
по сравнению с криком, она —
распрекрасное стихотворение
или на море вид из окна.

И после прошлогодней импульсной «Своими словами»**, где каждое стихотворение похоже на краткий электрический укол в гипоталамус для оживления памяти, читаешь новый поэтический сборник по-прежнему без запинки, но плавнее и медленнее. Созерцательности больше (зырк на фрагмент картины Кацусики Хокусая на обложке), а в ней чаще лакуны, в которых увязает авторская тоскливость, уплотняясь в пласты отчуждаемой болью земли. Но не отчуждённой.

Мне угодно, если можно,
мелким оптом и вразвес,
чтобы облако творожно
плыло в синеве небес.

Чечик загустил свои лёгкие краски. В стихах 2018 года, сложивших «Новую», появилась некоторая скрипучесть долгого тростника. Она музыкальна, она едва слышна за шумом воспоминаний, она надрывна в межстрочной субтильности. Поэт объединяет в себе разные силы и оттого чувствует то ли травмирующий избыток мощи, с метафизическим треском живых тканей выпрастывающейся из нутра, то ли подминающее опустошение. Пограничное состояние. На границе всё спокойно, Чечик шутит, Чечик иронизирует. У автора беспроигрышная тактика: он преодолевает границу с самим собой. И смотрит вокруг — а вдруг что-то скажет начальник транспортного цеха. И ничего, пусть скажет. Время должно говорить. Пока же за него отдувается Феликс Чечик.

 

________________

* Новая. Сборник стихотворений / Феликс Чечик. — 104 стр. с илл. — Серия «Срез». Книга семнадцатая. Книжные серии товарищества поэтов «Сибирский тракт», 2019.

** Чечик Феликс. Своими словами. — М.: Стеклограф, 2018.

Если мы что-то не увидели, пожалуйста, покажите нам ошибку, выделив ее в тексте и нажав Ctrl+Enter.