Мария Ватутина. «Пока ты спал…»

Книга Марии Ватутиной «Пока ты спал…»* укрепили во мне стержень материнства. Всеобщего материнства.

Поэзия женщины — какой должна быть она? Ахматовской или цветаевской? Может, Сапфо — наставница? Или Берггольц? Охватывает ли фемоптика весь мир?

Полемика везде уместна. А стихи Ватутиной не полемичны. В них существует собственный мировой порядок, который вроде бы идентичен внешнему, ежедневно нашему, но — не совсем. Мы не повторяем как молитву имя «человек». Иногда даже сами забываем, кто мы. А Ватутина растит и любит, зовёт и отпускает именно человека. Христос человек. Мария человек. Бог в человеке. Сильный библейский мотив, обновленный, как в «Суде», переплетается с жизнеписанием современной женщины, у которой и характер, и внешность не каноничны. Возможно ли Марию, Богородицу, считать счастливой? Вне категории, мне кажется. Это над. Так и у Ватутиной, нередко упоминающей в книге имя Пресвятой тёзки, её счастье где-то не в личной жизни. Оно выскакивает в окно вслед смерти и грозит:

Не играй с ним в долгие гляделочки.
Сроки не указывай ему.
Я все знаю. Мы с тобой не девочки.
Обе понимаем, что к чему.

У стихов Марии Ватутиной твёрдая смысловая основа. Они несут цель. В их внутреннем устройстве выстраданная убеждённость. Правильность взгляда поэт не сверяет, уже не нужно. В книге несколько раз поднимаются волны боли из юности и даже детства; и подкатывает иногда страх взрослого, умеющего анализировать, — но поштормит и утихнет. Стихи переволеть не получится.

И собственный твой крестик стал тяжел,
Пока из двух ты выбираешь зол
Отечество с отцовскими крестами.
Но ты лежи-посапывай, слезать
С печи не смей, послушайся поэта.
Я прослежу, чтоб не было навета
На этот мир, и после суть сюжета
Попробую тебе пересказать.

Музыка, поэзия, искусство как миссия делает человека человеком. Любая жертва за кого-то отдана и за себя. Жертвуя, человек чувствует свою человечность. И это не литературная игра. Христа спросите.

Мария Ватутина держит принципиальную позицию чувств. Так стихами говорит воля. Так говорит мать.
Переходя из «я» в «мы», чтобы объяснить, каким должен быть Он, когда проснётся. Он — это ты, человек. Ты — это он, ставший любимым и «не пугливым. Не пугливым».

 

 

 

 

_______________

* Ватутина М. О. Пока ты спал… : Избранные стихи /М.О.Ватутина. — М.: Арт Хаус медиа, 2018.

Если мы что-то не увидели, пожалуйста, покажите нам ошибку, выделив ее в тексте и нажав Ctrl+Enter.