Елена Тверская. «И вся любовь»

Русская эмигрантская поэзия, независимо от волны, отличается от материковой. У людей «там» не только жизнь меняется, а, главным образом, представления о жизни. Книга Елены Тверской «И вся любовь»* выделяется даже среди книг серии издательства «Литтера» Ильи Бернштейна, в которой выходили сборники и Кати Капович, и Владимира Гандельсмана. Совершенно «своя собственная» книжка получилась.

«И вся любовь» правильно названа: избранные стихи, организованные в шесть частей-глав, рассказывают о радости каждый день открывать глаза и видеть не уставшее быть мирозданье, что не сомневаешься: автор любит.
Вся любовь Тверской — в выстраданной жизнерадостности её стихов. В них чувствуется улыбка: озорная, дерзкая, ироничная, гордая… Злой нет. Есть печальная улыбка. Вопреки. Говорят, это очень по-русски. Я бы сказала, это точно по-женски.

Сядь на стуле ровно, допей до дна,
Отдавай дословно, кому должна.

Думала, по мелочи, по частям,
Я отдам построчно, я всё отдам.

Да не хватит жизни, чего считать,
Дочь, сестра, подруга, жена и мать.

Тверская благодаря оригинальной способности описывать природу и явления быта с неожиданного ракурса, словно художник-шаржист, выхватывая неочевидные, «стрёмные» черты, переделывает болезненные, сложные моменты в некие безопасные пластинки, которые положишь под язык, как валидол, и легчает. Постепенно выходя из прошлого, слышишь-чувствуешь и возвращаешься в «тут», помня «там».

Там берёзы – но всюду берёзы,
там просторы – не тесно и нам,
и от томика чеховской прозы
так же сердце болит, как и там.

Но для времени нет расстояний,
только контурных карт разворот.
Никакой аватар виртуальный
нас в начало не перенесёт.

Нету деда и бабушки нету,
коммуналкой не пахнет бельё,
и в альбоме темнеет от света
приарбатское детство моё.

Трудная радость преодоления нереально живого прошедшего времени выписывается Еленой Тверской как рецепт самой себе. За кадром мог бы прозвучать голос Новосельцева: «Вы плачете?!» Но нет. Не плачет. Прошло.

Как представление — вся земля, хотя и не в нашу честь,
Но слушаю и глазею я, и я для чего-то есть.

 

 

_________________

* Елена М. Тверская. И вся любовь. — Издательство Литтера, 2019.

Если мы что-то не увидели, пожалуйста, покажите нам ошибку, выделив ее в тексте и нажав Ctrl+Enter.